Das "dritte Geschlecht" in Schulen und Tageseinrichtungen

Herausforderung und Chance für die pädagogischen Praxis

Welche Benennungen Politik und Betroffene auch finden und wählen, es ist eine neue Dimension in der bisherigen Aufteilung von Menschen in weiblich und männlich. Wir alle sind nun auf besondere Weise gefordert, bisherige Geschlechter-Rollen und die dazugehörigen Erfahrungen, Vorstellungen und Klischees zu hinterfragen. Seminar mit Marija Milana im Rahmen der Gewerkschaftlichen Bildungsarbeit gb@.

•Was ändert sich im Alltag mit den Kindern und Jugendlichen?

•Was muss sich ändern in der pädagogischen Praxis?

•Welche neuen Regelungen gibt es?

Über die biologischen Merkmale hinaus geht es für viele Menschen um ihre Identität. Auch im Alltag mit den Kindern wird dieses Thema immer wieder auftauchen, genauso wie in der Elternarbeit oder im Zusammenhang mit Kolleg*innen.

Diese Fortbildung

•beleuchtet und reflektiert bisherige Vorstellungen über die Geschlechter-Rollen sowie neuere Identitäten mit ihrem Rollenverständnis. Die gesellschaftliche Wirklichkeit und Bedeutung interessiert uns insbesondere für die Arbeit mit den Kindern.

•bietet durch viele praktische Übungen, Vortrag und Austausch die Gelegenheit, die eigene Haltung zu überprüfen und neue, vielleicht ungewohnte Ansätze leichter zu integrieren oder zu tolerieren.

•zeigt verschiedene Ansätze auf, Mädchen*Jungen zu stärken für ein gelingendes Leben als Individuum und als Teil einer sozialen Gemeinschaft.

(* steht hier für das dritte Geschlecht und weitere Identitäten)

Referentin: Marija Milana, Sozialpädagogin, Mediatorin, WenDo-Trainerin,

Tanzpädagogin