„Bildungsfinanzierung. Weiter denken! Wachstum, Inklusion und Demokratie“

Das Seminar ist leider schon voll.

Referent: Tobias Kaphegyi ist Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Villingen-Schwenningen, Freiberuflicher Wissenschaftler und Dozent und aktiver Gewerkschafter. Er ist Mitglied der Arbeitsgruppe Alternative Wirtschaftspolitik.

Parteien, Gewerkschaften, Verbände, Unternehmen: Alle singen das Hohelied der Bildung. Bildung soll das Patentrezept gegen alle möglichen gesellschaftlichen Probleme sein. Komisch nur, dass der Arbeitsalltag der Beschäftigten im Bildungsbereich seit Jahrzehnten durch Einsparungen oder Reformen und Modernisierungen bei mangelnder Kostenausstattung geprägt ist.

Im Seminar wird  eingeführt in die alltäglich spürbare, mangelhafte Bildungsfinanzierung in Deutschland. Danach wird ein Überblick über die zwei wichtigsten Gründe für diesen dauerhaften Mangelzustand gegeben (Konservativer wohlfahrtsstaatlicher Entwicklungspfad und dreifacher neoliberaler Angriff auf diesen). Im weiteren Verlauf betrachten wir  Auswirkungen der mangelhaften Bildungsfinanzierung auf die volkswirtschaftliche als auch auf die demokratische Entwicklung in Deutschland (z.B. Erstarken des Rechtspopulismus). Als Abschluss wird kurz ein Überblick gegeben, welche Alternativvorschläge die GEW entwickelt hat. Diese Teile sind auch in der aktuellen Broschüre von Tobias Kaphegyi nachlesbar. Es braucht eine Renaissance einer „unteilbaren demokratischen Vernunft“ in Form eines egalitären Sozial- und Bildungsstaats zur Absicherung von Wohlstand und Demokratie.

Anmeldungen sind verbindlich und gelten für Teilnahme im gesamten Seminarzeitraum. Zu kurzfristige Abmeldungen verursachen unnötige Kosten. Max. TN-Zahl: 20.

19.01.2018, 16:00 Uhr
20.01.2018, 16:00 Uhr